Rerum

Я, глянув львам в разинутые пасти,
Упёрся в силу каменных клыков.
Гудит река, позвякивают снасти
Пустых паромов. Капает с веков
 
Святая влага памяти народной
На набережных серые глаза.
Привычнее граниту быть холодным –
Свинцовыми привычней небесам.
 
В дворцовых окнах плачущая осень –
Она опять без пары на балу.
Лоснятся дымом пахнущие косы,
И туфли погружаются в золу,
 
И небо сводит судорогой. Хлынет
Теперь вода и смоет с улиц пыль.
Мой Петербург, всё более седые
Твои мосты, закутанные в ил.
 
И ночь, как прежде, ляжет незаметно
На строгий лес имперских колоннад.
Блокадный метроном зловещим эхом
В парадных отзовётся. Сотней ватт
 
Мы не разбудим зуммер, не пытайся.
Молчит Исаакий, думая о том,
Как просто утонуть в бездонной пасти
Скульптуры, охраняющей наш дом.
 
А шпиль Адмиралтейства смотрит в небо
Большой иглой и тянется к луне,
Что пахнет свежевыпеченным хлебом
И кровью, растворившейся в Неве.