Мужские слёзы

Мужские слёзы
Мужские слёзы   Всю жизнь держал он сердце в кулаке,
И ни слезинки не пролил, ни разу;
Когда с женой простясь, на большаке,
Ушёл громить фашистскую заразу.

Война гуляла, землю жгла огнём,
И чёрным дымом небо покрывало.
Все слёзы комом собирались в нём,
Но ни одной слезинки не упало.

Он видел смерть, но плакать он не мог,
Всю боль, в бою, собрав в кулак единый,
Бойца спасая, говорил: « Браток,
Держись, нам выжить так необходимо!»

Не выжил друг, он и тогда молчал,
Застыл, как стела на его могиле.
Не плакал, руку на сердце держал.
Когда другие рядом слёзы лили.

И там, в плену, когда вели допрос,
И, издеваясь, очень сильно били,
Стонал, ругался, но ни капли слёз,
Не уронил, хоть кровь застыла в жиле.

Когда ж спасли, он снова рвался в бой,
И там, в бою, глотая слёзы с потом,
Кричал: « За Ваньку, за тебя, друг мой!
За командира и за нашу роту!»

Пришла весна, давно уж нет войны,
Окончен бой, не слышно канонады.
Оркестр умолк, минутой тишины,
Вы чтили память своего солдата.

Все те, кто выжил, вместе собрались,
На том кургане, что в широком поле,
И вот тогда лишь, слёзы пролились,
На этом скромном дружеском застолье.

И стоя здесь, у памятной стены,
Читая списки грустными глазами,
Вдруг пролил слёзы, слёзы той войны,
Где друг погиб, крича: « Россия с нами!»

Вы видели мужскую ту слезу?
Она бывает редкой, но обильной.
И превращая боль души в грозу,
Слезою упадёт на крест могильной.

Да, очень редко плачут мужики,
И эти слёзы каменны от соли.
И коль из камня слёзы потекли,
То целый мир сжимается от боли.