Пан Байков!

Пан Байков!
Моему товарищу, коллеге,
замечательному специалисту и человеку
Валерию Байкову (после командировок
в Западную Украину окрещенному - Пан Байков)
*****************************************************
 
Байков, а лучше – пан Байков!
Звучит как бренд велосипеда.
Но он, конечно, не таков -
педалей отродясь не ведал.
 
Ему под стать аероплан,
ему б летящей быть фанерой,
но у творца другой был план –
и стал Байков наш инженером.
 
И не простым, а экстра-класс,
в известной фирме – самым главным,
он поражал умом не раз,
решений извергая лавы.
 
Но видно в дебрях его ген
таился сказочник великий,
Байков - герой своих легенд,
могучий, страстный, многоликий!
 
Он пьяница, бандит, игрок
в нем улица души не чает,
он много раз спускал курок
себя и близких защищая…
 
Ходил по лезвию ножа,
который под него заточен,
и рана прошлого свежа,
и даже часто кровоточит…
 
Он чудом избежал тюрьмы,
где б мог тянуть большие сроки,
но выполз из порочной тьмы,
взяв инженерные уроки …
 
Теперь он главный инженер
в своей округе знаменитый,
но прошлого незримый нерв
он сохраняет красной нитью…
 
О, наш великий пан Байков,
тебе за то я благодарен,
что ты во всём до пустяков
так беспощадно легендарен!