Мечтать не вредно о грядущем

Мечтать не вредно о грядущем,
освоив профиль в настоящем,
о солнце, бьющем из-под тучи,
как исподлобья взгляд разящий!
 
Не запрещают жить красиво
пословицы и поговорки,
хотя серьёзно и сердито
за жизнь приходится бороться!
 
И становясь мудрей и старше,
сознаешься юнцом смущённым
в незавершённости бесстрашной
и в смысле правил и законов!
 
Сны продолжая прожитого,
попробуй как-то оправдаться, –
не за себя, так за другого
в хорошем смысле продержаться!
 
Сок обещаний, ожиданий
всегда в расчёте на удачу
своим перерождался ядом
убойным, так или иначе!
 
И пережить его – задача
всей жизни не для слабонервных:
сентиментально не заплачешь,
владея опытом примерным!
 
Но выдержишь удар коронный
при неувязках восприятий,
поскольку «щит и меч закона
в руках всесильной доброй власти»!
 
К открытью мира успеваешь,
но отставая безуспешно
явиться признанным и славным:
«Даёшь изящную словесность»!
______________
 
Лицом любви приподнимаясь
над умозрительной чертою
пространств смещённых, принимаю
провалы сущности бездонной!
 
И здесь, и там за горизонтом
одна и та же держит тайна
мотив бессмертья, возрождённый
на вдохе нового начала!
 
Как из отчаянья надежда,
из безнадёжного упорства
выходит вера, как и прежде,
сопровожденьем чуда роста!
 
Так вот оно что, вертикально
и до венца во всём сиянье
звучанье в свет перетекает,
как дух в легенду созиданья!
 
При возмужалой мощи разве
мы можем более чем дети
при той опеке беспощадной,
лишающей свободы действий?!
 
Пусть идеальные подобья
уводят нас от идеалов:
кто что украсит в преисподней
и как, меня волнует мало!
 
Того же, что ещё волнует,
отнять никто уже не сможет, –
кто не родился, тот не умер,
не задолжал в грядущем-прошлом!
 
Но в перспективе нерождённых
и свет, и тьма давно умерших,
от всех идей освобождённых
в предвестьях ощущений вешних!