Внутри заметней расширенье

Не вычтешь времени и места
из безопорного пространства,
как и искусства из протеста
не выжмешь, что из жмыха масло!
 
Внутри заметней расширенье
остатков роскоши былого
незавершённого творенья
с осадком смысла в виде толка!
 
Весельем праздничного блеска
сменив бесцветное ненастье,
извлечена вся «соль оркестра»
из тишины самозвучащей!
 
Как абсолютные вершины
с недосягаемым подтекстом
не ограничивают жизни
святой любви и интереса,
 
так совершенства невозможность
в разочарованности сочной
не может просто уничтожить
мечты бездарную непрочность!
 
В том, что сейчас и здесь теряю
с непреднамеренным отбором
в чертах утраченного рая
беспечных или беззаботных,
 
как будто обретаю благо
самой свободы недоступной, –
что значит белая бумага,
труд бесполезный, хлеб насущный!
 
Но шибко умным показаться,
по меньшей мере, слишком глупо –
в своей бездарности сознаться,
как над толпой весёлым трупом
 
воспрянув, всласть поиздеваться,
воспринимаясь не иначе,
чем удирающим со свадьбы
злосчастным женихом удачи!
 
А то заложником, который
был избран для смягченья нравов,
служа примером благородства
в среде насилья и разврата
 
тем самым баловнем счастливым,
поэтом милостию Божьей
до безобразия красивым,
пока ещё был что-то должен.