Она любила!

Она любила, и напрасно
открыла тайники души.
Всем априори было ясно,
чем занимался он в тиши
пустынных и огромных комнат
квартиры с окнами на Кремль.
Он вряд ли имя её вспомнит!
Он ничего не дал взамен
её поруганному счастью.
Она смотрела из окна,
как надвигается ненастье,
как корчится в крови страна.
А он заученной цитатой
давал работу на заказ:
«Страна сказала – значит надо!
Не выполнишь страны приказ -
на Соловках сгниют родные…».
Да, он принёс ей много бед.
Так Родине служить отныне?
«И телом тоже», - был ответ.
Она пришла домой угрюма,
И на чело легла печаль,
Как выберусь теперь из трюма?
Корабль уносит ветер в даль!
Она оделась, в белом платье
стояла долго у зеркал…
Но страх невидимым заклятьем
Такую душу не сковал!
Она молилась смирно, тихо,
свой крестик тайно сохраня.
Записка на столе: «Есть выход!
Прошу во всем винить меня!»
Тридцатые, сороковые
катили годы! Чёрный след
остался в памяти народа,
и спрятан был в шкафу скелет…