Душа-ребёнок

Душа-ребёнок
Всё не вырасту никак: не повзрослею...
Душа-ребёнок верит в сказки, в чудо...
Хоть в людях ошибалась, но до сих пор им верю
И верю, что всегда открыты счастья двери
 
И верю, что когда-то душа проснётся в каждом
Таким же добрым всепрощающим ребёнком...
И с широко раскрытыми глазами
Протянет руки к солнышка восходу...
 
Ведь все мы - дети! Просто нам внушили,
Что необходимо повзрослеть
И мы о внутреннем ребёнке позабыли...
Забыли, как умеет он любить,
 
И забывать обиды, и прощать,
И с восхищением зарю, рассвет встречать...
И радоваться каждому цветочку, капельке росы
И наблюдать за поведением осы...
 
Вдыхать пыльцу нечаянно, уткнувшись в одуванчики,
Рассматривать узоры подушечек на пальчиках...
И сквозь листву деревьев за солнцем наблюдать...
Как птица вьёт гнездо. Как учится летать
 
с гнезда под крышей желторотый стриж...
...И как струится лунный свет по комнате, когда не спишь...
Забарабанит дождь - на улицу стремиться
И вместе с ливнем всей душою слиться...
 
И от минутной радости на месте закружиться,
Заливисто смеяться, махать руками, представляя себя птицей...
_________________________________________________________
Вести себя раскованно, естественно, по-детски
Нам, взрослым, не дают навязанные "если":
Условности и правила, и нормы поведения,
И кем-то всем привитое общественное мнение...
 
Вот так растёт ребёнок, меняется душа...
И заточают в клетку свободу малыша:
Меняют идеалы, обламывая душИ ростков побеги
Коверкают морали... В итоге - уже не "человеки",
 
А биороботы с программою задач...
И внутренний ребёнок погибает. И не слышен его плач
Проходит жизнь в какой-то суете, обязанностях, нормах...
В конце пути узнаешь ты, что это всё - проформы!
 
И ужаснёшься: ТЫ ли это был? И ТВОЙ ли пройден путь?!
И на каком из поворотов решил ты свою душу обмануть...
___________________________________________________________
И улетая к Небесам душа ребёнком обернётся
И с широко раскрытыми глазами
На крыльях ангела вновь улыбнётся солнцу...
 
(04.08.2017)