ПО УЛИЦАМ, НЕ ТОРОПЯСЬ, БРОДИЛА ОСЕНЬ

По улицам, не торопясь, бродила осень,
Шуршала юбкой пестрой безмятежно.
Листвы касаясь ласково и чуточку небрежно,
Вдыхала неба остывающую просинь.
Сквозь пальцы пропустив лучи заката,
Вплетала их в березовые косы.
И одевала ярко и богато
Рябины гроздья в утренние росы.
Всё ей казалось, не хватает красок
В сентябрьских прядях тополей и кленов.
И, словно чародей из позабытых сказок,
Мешала в листьях золото с зеленым.
Плескала пестрой яркостью на астры,
Даря им краски лета на прощанье,
Присев, шептала, что, увы, напрасно
Они ждут август на последнее свиданье.
По плетям виноградным распустила
Багряных красок тихую печальность.
Каштаны, словно ноты, разложила,
Настроив на осеннюю тональность.
Коснувшись, словно струн, иголок старых сосен,
И улыбнувшись, словно услыхала
Своей мелодии волшебное начало,
По улицам не торопясь бродила осень...