Простуженный свист

Видишь, там, невидимкою став,
Вся притихшая, за день устав,
В синей дымке – деревня моя…
Там до боли родные края.
Там в одной неприметной избе,
В небогатой, простой, так себе, –
Подарили судьбинку и мне…
Засияла звезда в вышине!
И семнадцать я прожил там лет;
Лучших дней не видал белый свет.
Но однажды осенней порой,
Розовато-кровавой зарёй, –
Потянуло заманчиво в даль…
Ах, о юности чудо-печаль!
Ты вонзилась с тех пор в эту грудь;
Шепчешь: «Дом, где рос ввысь, не забудь;
Не забудь в небесах облака,
Что зовут сердце к маме всегда.
Вспомни в стужу ты горницу, печь, –
Чтоб замёрзший дух чуть отогреть.
Посмотри на сорвавшийся лист:
Жизнь – короткий простуженный свист…».
О, с тех пор в моём сердце сей стих,
В каждом вдохе звенит, в каждый миг!