500 метров до Волги...
Из письма немецкого солдата,
Что оказался в нашем плену.
И тех кто в сорок первом ехал,
Как на прогулку в Россию, в войну...
"Пятьсот всего лишь метров,
Оставалось до Волги реки.
И казалось, что нету силы,
Что нам не даст их пройти.
Вот она: Волга, рядом,
А за нею стоит Сталинград.
Завтра возьмём мы город
И с победой вернёмся назад!
Но мы оказались неправы,
Невзлюбил Бог наш батальон.
Эти проклятые русские,
Открыли по нам огонь.
Они дрались очень яростно,
Но сила, у нас была
И не было места у берега,
Где бы пуля своё не взяла....
Казалось в живых не осталось,
На этом клочке, никого
Назывался он - элеватор,
Чтоб черти забрали его!
Пятнадцать дней мы бились,
На пятистах метрах этой земли.
Осталось нас только сотня,
Остальные в землю легли.
Мы наконец вышли к Волге,
Но никто из нас не был рад.
Мы восемнадцать увидели трупов,
Этих прОклятых русских солдат...
Всего восемнадцать их было!
А у нас штурмовой батальон.
И они нас всех уложили,
Мы не знали кто был побеждён..."
P.S.
От себя я хочу добавить
Всего только несколько строк:
Где пятьсот, а где и три метра,
Просто пройти враг не мог.
За два и за три месяца боя
Европейские города.
Поднимали перед фашистами,
Белый флаг уже навсегда.
В Сталинграде за это время,
Враг не мог перейти,
На соседнюю даже улицу,
А не то, что весь город пройти...
Да, была Волга рядом,
А за ней стоял Сталинград!
И приказ товарища Сталина:
"Солдаты! Ни шагу назад!"
Был приказ Верховного выполнен,
Пусть и тяжки потери у нас...
Но пусть нечисть всякая знает,
Обрезание будет тотчас!
Гитлер отвел две недели,
На то чтоб сломить Сталинград.
Но даже за двести суток,
Вермахт не смог его взять!
Была Волга красной от крови
И город разрушен был весь.
Но через двести суток,
Узнал народ радости весть:
Не смогли пройти фашисты,
Сломали их войску хребет
Солдаты Армии Красной,
На многия, многия лет...
И никто усомниться не сможет,
В той Победе, что одержал,
Русский народ в этой битве,
Что на защиту Родины встал!
Должны помнить наши потомки
И гордиться тем, что мы,
Внуки, правнуки, тех героев,
Что Победу нам принесли..!