Рагнеда

Рагнеда
На полоцкой земле, в десятом веке,
Среди князей красавица жила.
А звали все ее - княжна Рагнеда,
Что дочкой Рагволодовой была.
Судьба у той красавицы печальна.
И слез не мало, вылила княжна.
Сама того дитя, не понимая,
Словами бед накликала она.
Княжна была невестой Ярополка
Так выбрала красавица сама.
Унизив злостно князя Владимира:
- Не буду я «Рабынича» жена.
И долго ждать отмщенья не пришлось ей,
Варяжским войском во главе с князем.
Захвачен Полоцк и семья Раннеды.
И все вокруг пылает злым огнем.
И по приказу дяди Владимира,
При людно обесчещена она.
Все на глазах у матери, отца,
Владимир этим был не успокоен.
Его лишь гнев ушел тогда,
Когда ее семья была убита
И силой была выдана княжна.
Рагнеда стала тут же Гориславой,
И слава ее шла по всей земле
А жизнь княжны была подобно аду
Ходила Горислава в темной мгле.
От князя Владимира были дети,
А первенца Изяславом нарекли,
Но мысли у княжны были о мести.
Врагу, убийце всей ее семьи.
И темной ночь у постели мужа,
Она стоит с заточенным ножом:
- Всего лишь взмах руки – его убью я.
Но взор Владимира горит огнем.
- Ты что, жена, убить меня решила?
Сей час издам указ - тебя казнят.
- Отец, постой. Тот звонкий крик ребенка
Владимира тот час же охладил.
А Горислава плакала так громко,
Что слышали их все, кто рядом жил.
А утром по приказу Владимира
Княгиню с сыном завезли
В верховье реки Свислочь
Где земли полоцкие пролегли.
А перед смертью Горислава,
Пострижена в монахини была.
И именем уж третьим названа,
Как воскрешенная, раба Анастасия.