Добрые слова

Бывали ли в вашей жизни случаи, которые на первый взгляд незначительны, мимолетны, но ложатся в сердце словно какое-то грандиозное событие, заполненное фейерверками, праздничными столами, дорогими близкими людьми?
 
Один из таких случаев случился со мной в то время, когда я выходила из торгового центра с сумочкой-авоськой, в которой лежал свежий горячий хлебушек.
 
Я шла, в предвкушении вкусного ужина, хрустящей корочки хлеба с маслом, свежезаваренного чая и, в виде трофея-вкусного ароматного кофе.
 
На выходе из торгового центра мой взгляд остановился на глубокой старости, которая не кричала о помощи, не просила ничего, а просто тихонько сидела на стульчике, опустив голову...
 
Порой случается так, что человек не выказывает словами своей беды, но это все же ощущается...
 
Чувствуешь, что ему нужна помощь, причем просто достаточно сказать добрые слова, подарить ему свою улыбку, позаботиться о нем.
 
Простые слова , не брошенные между прочим, а наполненные душевным содержанием творят чудеса.
 
Я остановилась возле бабушки и встала словно пригвожденная.
 
На морщинистой, но благородной старости отпечаталась такая скорбь, которая выворачивала душу наизнанку.
 
Я спросила тихонько, стесняясь прилюдного проявления участия: "У вас все хорошо, может нужна какая-то помощь?"
 
Бабушка резко повернулась ко мне и я увидела по выражению ее лица насколько сильно тронули ее мои простые слова.
 
Она смотрела на меня, одновременно, с удивлением, теплотой и огромной признательностью: "У меня хорошо, а у тебя все хорошо, милая?"
 
Такого ответа я не ожидала.
 
Но говорить можно все....
 
Можно сказать "хорошо, прекрасно, замечательно, я счастлива", но при этом стоять у обрыва, потому как, столкнувшись, с тотальным равнодушием уже и не смеешь мечтать о каком-то участии, потому как, столкнувшись с людской черствостью, уже и не ждешь ничего, потому как столкнувшись с тем, что у каждого своя жизнь и проблемы, просто не мешаешь никому, а стараешься сам что-то в ней изменить.
 
Я машинально протянула бабушке купюру, хотя рядом не стояло ни чашечки, ни какого-либо иного предмета для денег...
 
Те эмоции, что я получила взамен, абсолютно не ожидая ничего, потому как если делаешь ради довольства Всевышнего, меньше всего ждешь отдачи.... подарили мне гораздо больше, чем та купюра, мои слова, участие и все остальное....
 
В душе творилось нечто невероятное, мое сердце улыбалось, наполняясь теплом и светом.
 
Спасибо..."