Горец, что ушел

Печальный взгляд стремится вдаль,
Зовет дорога тихо.
Вот-вот блеснет у входа сталь,
Примчится всадник лихо.
 
О, горец, ждет тебя твой дом,
И леди ждет младая.
Но ведь не зря под свой же стон
Отчаялась, рыдая.
 
Не жди, о дева, горец пал,
Зарыт он под землею.
Как далеко мертвецкий вал,
Не смоченный слезою...
 
Зачем пошел же он на смерть?
К чему защита чести?
За что его забрала твердь?
Во имя ль чьей-то мести?
 
Как смел он был, силен и мил,
Был звонок горца смех.
Ужель, что Бога не молил,
Сочтен был он за грех?
 
Ужель заслуживал сие -
Так глупо пасть в дали?
Прервать столь страшно бытие,
Погибнуть без любви?
 
Не жди. Пора уж уходить.
Сей путь пустой навеки.
Пришла минута отпустить
Твой призрак человека.
 
Ты помни смех. Ты помни взгляд.
Ты помни его руки.
Погубит мысль пусть твой ад:
Он кончил свои муки.
 
Но все равно не веришь ты,
Что горец не вернется.
Но впредь и нет той красоты,
В очах твоих что бьется.
 
Скажи: "Прощай!". Минули дни!
Давно исчез след боя!
Погасли яркие огни
В глазах под летним зноем....
 
Уймись уже. Закрой врата,
Сожги воспоминания.
Не причинит уж никогда
Тебе еще страданий.
 
Ты пал. Тебя уж не вернуть.
В веках живет улыбка.
Что ж. Спи. Ну иль стремись заснуть
Как и любил. И столь же пылко.
 
Печальный взгляд стремится вдаль,
Вернись, о смелый горец!
И прогони ее печаль,
Лишь покажись на воле...