Терзания мечтательной души

Я все пытался уяснить,
Ну отчего ж трепещут души?
И почему – позволь спросить –
Желания тела сердце глушат?
 
И отчего ж несправедлив
Сей мир, законам подчиненный?
Весь мир себе поработив,
Живет, как будто б оскорбленный!
 
И почему, ответьте, мы,
Кто истины с трудом добился,
Должны спасаться от тюрьмы?
Ну где же грех в нас зародился?
 
Ох, не пойму, иль я столь глупый,
Иль люди слушать не хотят….
Очнитесь, люди, сбросьте путы!
Ведь всех из вас поработят!
 
Я не могу уж: полон злости
На вас, на самого себя.
Неужто нет в вас этой кости?
И вы умрете, не любя?
 
Ведь стержень сей – залог победы!
Прикрылись бы, будто щитом.
Ушли бы путы, скрылись беды,
Всяк перестал бы быть рабом.
 
Ну разбудите вдохновение!
Отправиться бы в долгий путь….
Забыть на век о поражениях,
Души покой бы не вернуть.
 
Однако, стали люди скучны,
Им подавай простор домов.
Глупы, мерзки, слащавы, тучны
Создатели своих оков.
 
Куда пропала тяга к свету?
К природе, где же вся любовь?
Нас единицы. Канет в лету
Последних из свободных кровь.
 
Ну что? Черпали бы мечтаний
Неиссякаемый запас!
Но породили лишь терзания.
И вы забудете о нас.