Монолог безумного инквизитора

Я видел блики, блеск и пламя,
Я слышал шепот тысяч тел....
И то, как развевалось знамя
На месте сотворенных дел.
 
Я жил, преследуя лишь ложь,
Вдыхал смрад трупов прокаженных
Шептал себе: "Ты не умрешь!"
Кричал: "Спасу сей мир ничтожный!"
 
Еретики! О слуги зла!
Сердец коснулось б состраданье!
Впустили тьму! В вас только мгла!...
Искоренят лишь истязания!
 
Всевышний Боже, дай же сил
Изгнать из мира омерзение.
Пусть будет мир нам снова мил,
И пусть наполнит сожаление
 
Сердца, что отдали огонь
Отцу всех тварей бесконечных,
Чьи пасти источают вонь,
А лапы сеют смерть извечно.
 
О, да, я понял, наконец,
Спасенья нет для падших душ.
И скажет вам любой мудрец:
"Погибнуть должен каждый муж".
 
Святой огонь вас ждет давно,
Прощайте ж, дети прегрешений!
И льется ваша кровь - вино!
Не чуял выше наслаждения!
 
Погрязли в ереси цари.
Умрут, как мрет любой простак.
Вам не видать святой земли!
Еретики, вам смерть! Вы - прах.