Ода нашим предкам

Звучала гулко рифма в зале
Среди пилястров и колонн.
Пылинки весело дерзали
Приняв колонны за пилон,
И танцевали, обвивались,
В луче закатном золотом.
 
В пустынно-пыльном старом зале
С полуразрушенной стеной,
Слова мистически звучали,
Нарушив умерших покой.
Они их к воскресенью звали,
Восстать из ямы гробовой
 
И рассказать, в веках обдумав,
Про жизнь свою и смерть свою,
Одетых в древние костюмы,
Носимых в красочном краю.
Вы наши предки… Ваши думы -
Резон того, что мы в раю.
 
Восстаньте и окиньте взглядом
Итоги мыслей и трудов.
Ведь вы не где-то – с нами рядом,
Под мостовыми городов,
В местах погибели нежданной
От катаклизмов, катастроф,
 
Во власти случая, смиренны,
Не веря в собственную смерть,
На поле боя убиенны,
Закопаны в земную твердь,
В гробу бесчувственны и тленны,
Всего лишь костяная дерть.
 
Все чувства телом испытали,
От самых низких и простых
До тех, что уносили в дали,
Далёкие от вас самих.
Как часто от любви рыдали
И посещал вас мудрый стих,
 
Как часто горе убивало,
Отняв желанье долго жить.
Как трудно иногда бывало
Свои проблемы разрешить.
А мысль упорно рисовала
То, что хотелось совершить.
 
И вы творили каждым шагом,
Простым движением руки,
Для нас вы были просто магом,
Хотя от нас вы далеки.
Потомков одарили благом,
Бессмертной мысли маяки.
 
Неразрушаемый фундамент
Для процветанья всех наук
Вы заложили как орнамент
Своих бесчисленных заслуг.
Вы создавали свой регламент,
Не покладая умных рук.
 
Искусно украшали Землю,
Недаром вы равны богам!
Я вашим песням молча внемлю,
Передвигаясь по векам
И восхищаясь вашей жизнью,
Готова к вашим пасть ногам!
 
Пусть вы забыты поимённо,
Я вас за всё благодарю
С большим почтеньем и поклоном.
Вас помню и боготворю…
Творили вы неугомонно,
Облегчить чтобы жизнь мою.