Коссово. Игорь Пархута, Фото.by

Коссово. Игорь Пархута, Фото.by
Я уехал,
из столицы - в Праздник !
С головой чтоб окунуться в тишь...
Я уехал - в малолюдье,
и замшелость крыш...
Я душой своей к тебе привязан -
милый город,
ты себя хранишь -
для моих стихов-рассказов.
 
Мой приезд к тебе -
мой личный Праздник...
Праздник - не для тела,
для души.
В город, где взрослеют малыши -
тянет меня в мае страстно,
навести порядок поспешить,
разбудить уснувшие в нём сказки.
 
Ждёт меня там тихий дом,
с колодцем...
А вокруг, в цветах - вишнёвый сад...
Зазвучат в нём летом голоса -
стайка внуков-внучек соберётся:
Настя, Данька, и Мирошка-егозА -
в Коссово прибавится народца.
 
Мчит меня из Минска поезд "Брестский",
в Ивацевичах с поклажей я сойду.
Верю, что меня конечно ждут.
Даже кто там ждёт меня - известно.
Я не в город еду - а в Мечту...
И, немножко даже - в Детство...
 
Как ребёнок еду я в вагоне.
А "ребёнку" - больше, чем полста.
Вот пошли знакомые места.
И душа,
от наслажденья стонет...
Боже мой...
Какая красота -
ждёт меня у коссовского дома...
 
Друг-рыбак встречает на вокзале.
Мне приятно, что он встрече рад -
беларус, и севастопольский моряк...
Судьбы наши Коссово связало.
Потому и праздничен возврат,
в городок где лечится усталость.
 
На машине, по шоссейке, быстро -
друг-рыбак везёт меня домой.
Мы болтаем - нынче клёв какой,
и озёра - где, от тины чистые.
Кажется, плывём рекой,
в катере - на Коссовскую пристань...
 
Вот и дом мой,
уголок мой -
пристань Лета.
Во дворе - валун-старик сидит.
Дом немножко на меня сердит -
мол заждался он, а я шатался где-то...
Двор - зарос,
нестрижен и небрит....
И антоновка - печально ждёт поэта...
 
В дом вошёл,
раскрыл все окна.
Чашку кофе, сигаретку,
и - во двор, за стол.
И антоновка, к щеке моей - листом...
Ждёт, и любит - вся иссохла...
Глажу я её шершавый ствол -
мне ведь без тебя,
там - в Минске, тоже плохо...
 
Надо мною - небо голубое...
Сверху бусел - крыльями махнул.
И сижу я - душу распахнув,
и ничто меня не беспокоит -
Дом простил отсутствия вину.
 
Счастье - ведь оно совсем-совсем простое...
*+*
на улице Тадеуша Костюшко,
для друга фотохудожника и рыболова,
и моряка Чернрморского флота -
Игоря Пархута.