июль

Вспухло небо грозовое,
Ветер сдул с пригорков пыль,
И примял босой ногою
Дождь седеющий ковыль.
 
У опушки жмётся стадо,
Беспокоятся быки,
Но желанная прохлада
Избавляет от строки.
 
В кепке спелая малина,
Мятой выстелен шалаш.
В уголок забилась псина,
Не положен псине плащ.
 
Стелем скатерть из газеты,
Режет сало дед Пахом.
Хорошо в деревне летом
Быть заправским пастухом.
 
Дед рождён с кнутом на шее,
Со скотиною с мальцов,
Но стадами Русь скудеет
И уйдёт в конце концов.
 
Ждёт пастух поры осенней,
Сердце чувствует печаль,
Был бы жив Сергей Есенин,
Объяснил, чего так жаль.
 
Дождь отпел свои страданья
Под мычание коров.
"Ну, дедуля, до свиданья.
Не хворайте." "Будь здоров."