Девушка

Его державшая за руку,
Смотрела трепетным цветком
В глаза, в которых кроме скуки
Читалось вялое: "Потом".
Она спросила: "Милый, что ты?

О чём ты думаешь сейчас?"
Всего одной протяжной нотой
Сказал: "Конечно не о нас!"
Он взгляд потупил свой неверный,
А холод к пальцам подступил
И зашагал походкой нервной
И стало ясно: разлюбил.
Она упала хризантемой
На одинокую скамью,
А он перебирал проблемы,
Причины не создать семью.
Был гулок шаг среди аллеи,
Гудели мысли не о ней.
Заря любви его аллела,
Но становилась всё тусклей.
Нахлынул дождь; струились слёзы
Порывом ветер по щекам
Не бил, а гладил без наркоза
И припадал к её ногам.
А бывший спутником вернулся,
Желая зонтик предложить,
Но грозный ветер встрепенулся:
"Раскрыта фальш, зачем юлить?"
И спутник, ветром ли гонимый
Или бушующим стыдом,
Убрался прочь, петляя мимо
Мечты, украшенной дождём...