Зачем спорить?

Ты любил устроить бардак
В слишком стройном порядке знаний
Улыбалась тебе: "Чудак,
Что ты точишь основы зданий?"
Отвечал: "Перебрать хочу
Как кирпичики, факт за фактом"
И подмигивал скрипачу,
Наслаждаясь весёлым тактом.
И пускался ты в новый спор,
А иголки из скептицизма
Ты не ставил себе в укор
И не видел в них фанатизма.
Переспорил ты обо всём
И, похоже, неоднократно.
Всё настаивал на своём
Важном мнении необъятном.
так настаивал - затоптал,
Превратил его в небылицу.
И ушёл, прохрипев: "Устал",
Улыбаясь озябшым птицам.