03.11 Подушка для бабушки

03.11 Подушка для бабушки
Память детства
 
Часть 3. Друзья-товарищи и гости
 
 
11 Подушка для бабушки
 
Моя маленькая детская кроватка становится мне мала, и папа с мамой приобретают для меня новую, «взрослую» кровать. У кровати деревянные спинки и панцирная сетка. Я не понимаю, что значит «панцирная», но восторгаюсь от того, что на ней очень здорово прыгать и качаться. На маленькой кроватке не очень-то попрыгаешь, а качаться вообще невозможно, у нее жёсткая, пружинная сетка. Не успеваю я как следует «обжиться» на своей новой кровати, как к нам в гости приезжает баба Вера. Я её почти не знаю. Баба Вера – папина мама. Она приехала издалека, на поезде. Уже вечер, пора ложиться спать, тем более что дорога утомила бабушку. Мама с папой советуются, где положить гостью и решают, что она будет спать на моём месте, а я могу ночевать и на раскладушке. Я ещё не знакома с законами гостеприимства. Моему возмущению нет предела! Как это? Меня прогоняют с моего места, а чужую для меня бабу Веру кладут на мою кровать?!!
- Я не буду спать на раскладушке! – кричу я.
Баба Вера предлагает «не трогать ребенка»:
- Да пусть она спит на кровати, а я лягу на раскладушке.
- Ещё чего, - говорит папа, - тебе на кровати удобнее.
Пока мама пытается урезонить меня, папа ставит в зале раскладушку, стелет на неё одеяло и простыню, и тут выясняется, что у нас нет лишней подушки и что на раскладушке можно спать и так, подняв её подголовник. Со мной творится что-то невообразимое! Я хватаю свою подушечку и сквозь слёзы ору: «Это моя подушка! Никому её не отдам!» Терпению моих родителей наступает предел, и я получаю по мягкому месту. Зарёванная и несчастная, я ложусь на раскладушку, утыкаюсь носом в одеяло и, всхлипывая, засыпаю.
 
 
Продолжение здесь: