Уместность и польза.

Что в мире подлунном не так, и не в лад происходит?
 
Игрушки — лишь взрослым и старым с чего-то дарят,
 
А малым — тома, телескопы, оружие вроде...
 
Без права отдачи назад.
 
И дом нам подарят, без двери, и даже без окон,
 
И всё б ничего, заходи, коли сможешь, живи...
 
Не спрячешься в кокон,
 
Не вправишь сей мир кулаком, да и силой любви.