Что для жизни нужно?

**
Не возьмёшь её, премудрость –
Потерялась - там, где глупость.
Там, где пышет многолюдность –
Трудно золото искать.
Не найдётся там, где мутность,
Это – не сиюминутность.
Одолей ты в жизни трудность -
Потрудись – найдёшь свой клад!
 
Злит, мешает - многозвучность?
Коль стреляешь – только кучность.
Раздражает души хмурость -
Что ещё от грустных ждать?
Рыбу ловишь – хочешь крупность.
«Забодала» нынче крутость
Как нужна нам в жизни хитрость -
Чтобы кем-то в жизни стать!
 
Хороша миролюбивость,
Разлагает всех ленивость,
Шеф накажет нерадивость,
План мы выполним опять!
Рвёт беда людей – нетрезвость,
Радует в детишках резвость,
Не приемлем слабость, ярость -
Можем долго продолжать…
 
Догнала́ вас в жизни гадость?
Сил нет – валит с ног усталость?
Стать счастливым – каплю, малость
Вам осталось подсобрать?
Не берите лишь - визгливость,
Не забудьте взять правдивость,
Справедливость и чудливость –
Будет ждать вас – благодать!