Принцип неопределенности

Принцип неопределенности
Гейзенберг показал, что неопределенность в положении частицы, умноженная на неопределенность в её скорости и на её массу, не может быть меньше некоторого числа, которое называется сейчас постоянной Планка. Это число не зависит ни от способа, которым измеряется положение или скорость частицы, ни от типа этой частицы, то есть принцип неопределенности Гейзенберга является фундаментальным, обязательным свойством нашего мира.
 
Принцип неопределенности имеет далеко идущие следствия, относящиеся к нашему восприятию окружающего мира. Конечно, мы можем себе представлять, что существует некий набор законов, полностью определяющий события для какого-то сверхъестественного существа, которое способно наблюдать современное состояние Вселенной, никак не возмущая её. Однако такие модели Вселенной не представляют интереса для нас — простых смертных…
 
«Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр»
Стивен Хокинг
 
 
не возмущая статичность вселенной,
кварки в протоны — точно, смиренно —
атому атом, дрожа обреченно,
 
рождается дух
 
обусловленную в лету феминность,
обрекая её псевдо невинность
на взрыв, падение в чернодыринность —
 
ведь, дело лишь двух
 
их отражённость друг в друге первична,
волны, частицы — в прекрасные лица,
души — им должно друг к другу стремиться —
 
объятия рук
 
сердца их коснувшись, рождают любовь,
и мир этот миром становится вновь,
что был до тебя, до меня, до богов —
 
он к разуму глух
 
 
27.07.2017 г.