Спектр

Да, мир – проекция меня, 
да, я – его конспект.
А в толстой книге бытия 
лишь полстроки – мой спектр:
 
Мой глаз налит, мой злобен пульс, 
я от крови багров, 
её солёный, горький вкус – 
в питье, в еде веков.
 
Я апельсиновый окрас 
ношу в своём нутре, 
я – заводной. 
Страстей экстаз, 
я весь в чужой игре.
 
Я желт изменой и грехом – 
и в помыслах, и так.
А солнца круг – всего лишь ком,
горящий в облаках.
 
Но фотосинтез зеленит 
безжизненность листвы. 
Из мрака вырвавшись в зенит,
я приобщён Любви.
 
Мне голубь мира ветвь принёс, 
а Божий Сын – Себя. 
Чтоб, нищий духом, я воскрес 
в просторах Бытия.
 
Из пекла жизни в синь очей, 
в их звёздность устремясь, 
я чувствую – с моих плечей 
спадает грузом грязь. 
 
Но мой фиалковый уют 
погас, как вечер дня… 
И белый свет – сквозь мир, меня –
страницы Жизни льют…
 
1993 г.