Своему Черному человеку
Аудиозапись
"Черный человек.
На кровать ко мне садится,
Черный человек.
Спать не дает мне всю ночь"
С. А. Есенин
Песенный вариант:
Вот чёрный человек, свой затевая спор,
украдкою садится на кровати.
Бессмысленный и нудный разговор…
К чему привадит? От чего отвадит?
Ты думаешь, что я – наивный, жалкий раб
традиций предков, ласковых запретов,
что верить всякому, я, как дворняжка, рад,
и что не вижу ложь марионеток.
Ты говоришь, что я ничтожно слаб,
что я увяз в болоте общей жизни,
что убеждений вес, как груз ненужных лат –
подспорие свалиться носом в жижу.
Ты делаешь петлю из скользких слов,
презрительно и нагло улыбаясь.
дробишь свои фантомы из основ,
неверья ядом убивая завязь...
Писать ты хочешь почерком моим,
насилуя моё воображенье.
Но ты бессилен перед роковым
подобием победы с пораженьем...
Да, ты бессилен перед роковым
подобием победы с пораженьем!
(31.08.24)
Исходный вариант:
Ты думаешь, что я – наивный, жалкий раб
традиций предков, ласковых запретов,
что верить всякому, я, как дворняжка, рад,
и что не вижу ложь марионеток.
Ты говоришь, что я ничтожно слаб,
что я увяз в болоте общей жизни,
что убеждений вес, как груз ненужных лат –
подспорие свалиться носом в жижу.
Ты делаешь петлю из скользких слов,
презрительно и нагло улыбаясь.
Ты "создаешь" фантомы из основ,
неверья ядом убивая завязь...
Писать ты хочешь почерком моим,
насилуя моё воображенье.
Но ты бессилен перед роковым
подобием победы с пораженьем...
23 января 1994 г.