Сомнения поэта

"Кому нужны мои кропанья?" – 
Кропают многие сейчас.
В толпе глухих не слышен глас 
немого – тщетные старанья...
 
Прочту строку, забуду тут же 
и побегу своим путём... 
Что проку? Лучше или хуже? 
Мы все бредём, летим, снуём...
 
"Что в имени тебе моём?" – 
В моей судьбе, печали тайной?
Поэты мир не обретали, 
а мир не жаждал их питьё...
 
"Писать, чтоб Истину найти?" – 
она уже дана нам свыше 
любовью радостной. Но крыша 
моей готической души 
 
стремится бесконечно в Небо!
Тогда – писать, чтоб возрасти 
и прах с подошв отрясти?! – 
не удавалось то поэтам... 
 
"Писать, чтоб сердце возжигать?!" – 
Но не в моей горенье власти. 
Я и от собственных напастей 
не в силах долго убегать...
 
"Писать, чтоб Господа прославить?" – 
пред стадом бисер рассыпать...
"Чтоб по себе оставить память?" – 
песок веков сотрёт печать.
 
"Писать, чтоб, боль доверив ритму, 
её гармонией унять? 
Писать, чтоб всё ж не прозябать?" – 
не хватит красок на палитру!
 
"Писать, чтоб милой поднести 
сии загадочные перлы?" – 
но в прозе жизни больше веры, 
трудов и радостей простых...
 
А дар мой дёргает за нитку – 
рука к перу, перо к руке. 
Слова приходят, тянут рифму, 
и раб усталый вновь в строке.
 
1993 год