03.02 Женя

03.02 Женя
Память детства
 
Часть 3. Друзья-товарищи и гости
 
 
02 Женя
 
Жену папиного друга дяди Коли зовут тётя Мария. Дядя Коля работает вместе с моим папой в училище. А тётя Мария - подруга моей мамы. У тёти Марии и дяди Коли есть две дочки. Старшую зовут Нэля, а младшую - Женя. Нэля уже взрослая, ей со мной не интересно. А Женя - на два года младше меня. Мне - пять лет, а Жене - три годика. Мне с ней интересно, но только когда я прихожу к ним в гости. А когда Женя приходит ко мне, я не очень люблю. Почему, расскажу позже.
 
Семья Жени живёт недалеко от нас. В соседнем доме. Чтобы попасть к ним в дом, надо перейти широкую дорогу. Поэтому я могу приходить к Жене только вместе с мамой. Моя мама очень хорошо умеет вязать. А тётя Мария ещё только учится. Когда они встречаются, то только и говорят про всякие спицы, крючки, накиды, изнаночные и лицевые петли. Совсем не интересно. У тёти Марии они сидят всегда в зале, где посередине комнаты стоит большой стол, а на стене столько полок с книгами, что аж дух захватывает! Я ещё столько книг сразу не видела!
 
Чтобы не мешать мамам, мы с Женей идём на кухню. Кухня у них, как и у нас, очень большая. Кроме обычной кухонной мебели там стоит диван. Женя приносит свои игрушки, и мы тихонечко играем.
 
Почему я не очень люблю, когда Женя приходит ко мне? У меня, как и у Жени, очень много кукол. Так вот, Женя любит, чтобы у кукол чёлка была зачёсана назад, а я люблю - чтобы вперёд! Когда это её куклы, то я же не перечёсываю их на свой вкус! А Женя, как приходит, сразу начинает всем моим куклам менять причёски! Меня это, конечно же, не устраивает! Я начинаю забирать у Жени кукол, а она плачет. Сразу мамы наши прибегают, оставив свои спицы и крючки. Моя начинает меня ругать. Говорит: "Женя - гостья, а гостям можно всё! Для гостей должно быть всё самое лучшее!" И мне приходится мириться с тем, что Женя распоряжается моими куклами... Потом, когда наши гости уходят, мама опять меня стыдит: "Женя же - маленькая! Что тебе, жалко поделиться игрушками? Возьми теперь своих кукол и причеши их, как хочешь! Стоило ли из-за такого пустяка скандалить? Мне за тебя было стыдно перед тётей Марией!"
 
Однажды дядя Коля привозит из командировки необычный гостинец - жевательную резинку. Это моя первая в жизни настоящая жевательная резинка. Она такого нежного розового цвета, формой - как маленькая палочка. Очень похожа на сигарету. Мама говорит, что жевать нужно очень осторожно, чтобы не проглотить... Я беру палочку в рот и начинаю медленно жевать. Ох, до чего же вкусно! И - бесконечно! Жуёшь, жуёшь - а она никак не кончается! Устав жевать, я вытаскиваю резинку изо рта и кладу на чистое блюдечко. Завтра дожую!
 
 
Продолжение здесь: