03.03 Дозик

03.03 Дозик
Память детства
 
Часть 3. Друзья-товарищи и гости
 
 
03 Дозик
 
Во дворе я знакомлюсь с мальчиком. Ему пять лет. Он старше меня на год. Зовут его Дозик. И мне нисколько не удивительно его имя. Я в таком возрасте, что ещё не подозреваю о понятиях «национальность», «традиционный». Я знаю только, что бывают «мальчики» и «девочки», а их имена воспринимаю как должное. Для меня что Дозик, что Ваня. Дозик – мой друг. Мы с ним много времени проводим вместе. Наши мамы дружат. А маму Дозика зовут тётя Слава. Это мне немного непонятно, потому что я уже знаю, что Слава – имя мальчика. Уже будучи лет восьми или девяти, когда я узнаю, что из моих знакомых мальчиков много Петь, Саш, Сереж, Вась и т.п, и только один Дозик (или Дозя), я задаю вопрос, почему моего друга так странно зовут. Оказывается, он украинец, а его полное имя – Теодозий. Я впервые узнаю, что люди бывают разных национальностей, и что в каждой национальности – свои традиционные имена.
 
 
На фото:
1. В сквере на проспекте Ленина. 1970 или 1971 год. Я - первая слева.
2 и 3. Дом и двор моего детства. Фото сделано в 2014 году.
 
 
Продолжение здесь: