От чего наше небо не в дымке

От чего наше небо не в дымке,
От чего наше небо в дыму?
Молоко было в погребе в крынке,
И селёдка в бумаге к столу…
 
Не дождётся прохлада рассвета,
По низинам укрывшись в ночи:
Надвигается бедствие лета,
На своём пожирая пути
 
Бор сосновый и ельник высокий,
И осине с берёзой – беда.
На болотах камыш и осока
Не спасутся от гнева огня.
 
Этот змей огнедышащий зверем,
Не щадя нас, людей и зверьё,
Вмиг проглотит и княжеский терем,
И другое в соседстве жильё.
 
Пламя мчит по вершинам деревьев –
Самолётам лишь в пору за ним…
Ой, беда городам и деревням,
Угодивши в жаровню и дым.
 
Из брандспойтов, уставших от жара,
Пьёт водицу и смеси огонь,
Отрыгнётся искрою иль паром
И брыкнёт вновь как вздыбленный конь.
 
Где узде иль из кожи поводьям,
На худую верёвку – рука,
Что пристанет ладонью к надбровьям,
Чтобы видели лучше глаза –
 
Кто и где допускает погрешность,
Откровенно – ждёт свиста в суды?
Безобразна сожжённая местность
Углем чёрным и пылью золы.
 
Синевой небо тронуто нежно,
Кислородом нас флора пьянит.
Хоть Россия для взгляда безбрежна –
Сердце щемит – богатство горит!