ГОРОДСКАЯ

ГОРОДСКАЯ
 
Игорь Якорь
 
Явилась городская
носительница века,
вся в джинсики втекая.
Пучок кудряшек блеклых,
ухоженные ручки
и талия с тростинку,
и вся – как тонкий лучик,
уткнувшийся в глубинку.
 
«Когда такую моду –
гудели в глупой мести –
наш деревенский воздух
в каком надломит месте?..»
 
Но что-то в ней такое
жило непостижимо:
вулканы непокоя
и орды одержимых.
 
Аристократка духа,
аристократка тела
отведала сивуху
и в поле попотела;
 
С старухами таскала
из сундуков святыни;
и нравы расплескала
весёлостью бикини;
 
по ягоды вставала
до зорьки золотистой
и с пастухом гоняла
бурёнок в зад костистый.
 
И без затей вплясалась
в девичьи хороводы.
И для ребят осталась
загадкою природы.
 
«Да-а, знать, не показалась…
А что ей, недотроге!
Берёзка к ней равнялась,
дак, та вон – у дороги…»
 
80-е гг
 
* * *