С котиком вечор болтаю

С котиком вечор болтаю
С котиком вечор болтаю,
Да узоры выплетаю:
Нить бежит за челноком,
Этот путь ей век знаком:
Прошивает ряд за рядом,
Не одна — подруги рядом:
То навстречу, то поврозь —
Испокон так повелось.
Вроде путь у каждой свой,
Но сплетаются канвой
И узор у них един —
Он им царь и господин.
Нити мечутся по делу
От начала до предела,
Иногда переплетутся,
А бывает, что и рвутся:
Узелки в узоре спрячут,
О потере посудачат,
Челноки их снова тянут,
Рвись-не рвись, а не отстанут:
Коль узор не завершён,
Значит, путь не совершён.
Не сменив узора, нить
Невозможно заменить.
Каждой нити свой урок:
Свой челнок, рисунок, срок.