Пряжу в нить тяну-свиваю

Пряжу в нить тяну-свиваю
Пряжу в нить тяну-свиваю,
Сны да дрёмы навеваю,
Скручиваю в дни века —
Нить — основа для клубка.
Отпускаю в путь клубок,
Отворяю в мир замок,
Расстилаю путь-дорожку,
Да гляжу вослед в окошко:
Кто поспеет за клубком?
Знаем он иль не знаком?
Мой клубок катИтся живо:
Коли сердце не ретиво,
То клубок не углядит —
Для такого путь закрыт.
Если жар внутри пылает,
Солнышком клубок сияет,
Тут уж в руки сам идёт —
За собою вдаль ведёт.
Тлеет в печке уголёк,
Близок час, да путь далёк,
Коли быстро обернёшься,
То домой живым вернёшься.
А промедлишь — не поспеешь,
Угольком в печи истлеешь.
Рот округ не разевай,
Живо за клубком ступай,
От заката до рассвета
Выспроси у звёзд совета,
Днём по солнышку иди,
Всё, что ищешь — впереди.
Прошлое уже случилось,
То что завтра — притаилось,
Лишь сей час тебе в владенье,
Проживай его с почтеньем,
Огляди, где ныне жив,
Нет ли воли супротив,
Всё ли ладно в окруженьи,
Нет ли лиха в отраженьи?
А когда себя поймёшь,
Дальше за клубком пойдёшь.
Не спеши, как окаянный,
Не топчись, как гость незванный,
Ровной поступью шагай,
Да себя в пути не май.
Коли кружит путь-дорожка,
Будто спать ложится кошка,
Не перечь и покружи,
Да доверье заслужи.
Коли ровная, как нить —
Нечего узлы чинить,
Всякий путь нам дан по силам,
Трудный — стойким, ровный — хилым,
За своим клубком пойдёшь,
Так судьбу и обретёшь.