Как появились катки

Ты свернулся в кровати калачиком,
Наигравшись с бетономешалкою.
Слушай, детка, тебе я прошамкаю
Древний сказ об асфальтоукладчиках...
 
***
 
Времена тогда были дремучие:
Никаких шоссе - всё просёлочки,
По которым гонялись за сволочью
С булавами ребятки могучие.
 
Хоть Ильюшу возьми, хоть Добрынюшку:
Было росту в них метр с полтиною,
А ходили народной дружиною,
Всякой нечисти чистили дынюшку.
 
Но однажды, в отгул заработанный,
Кликнув Лёшку,(тогда их и клацнули,
И висят они, не папарацами -
Васнецовым на постер зафотаны),
 
По старинной славянской традиции,
На пленере на пленум сбираючись,
Взяли бочку на рыльце играючи -
Богатырские, всё же, амбиции.
 
Надралися, естественно, грешные,
Скажем так, в состояние гумуса!
Увидали б Геракел с Фет-Фрумосом,
Так и те б поразились, сердешные.
 
И лежат, отрубимшись, соколики -
Храп сшибает дубовые листики.
В дрожь кидат от подобной стилистики:
Не герои былин - алкоголики...
 
Тут идёт Е-руслан (имя странное,
В интернетовских святцах найдённое).
Возвращается тропкой таённою
С Индустана со свежею праною.
 
Е-руслан - богатырь начинающий,
Но уже, понимаешь, с понятием.
Видит он: боевые занятия
Утомили до смерти товарищей.
 
Не кидать же волкам на съедение,
И не праздновать здесь злому ворону!
Нужно их на родимую сторону
Тарабанить, где есть население.
 
Но уж как Е-русланушка ладился:
Тяжелы, гады, бошки задурены.
Тут не то что парнишка обкуренный,
Тут бы сам Сивка-Бурка обгадился.
 
Распихал он тогда их по бочищам,
Что остались до горя порожними,
И вот так, не спеша, осторожненько
Покатил по грязи из урочища.
 
Докатил-таки, божьею милостью,
Сдал их жёнам под росписи скалками.
Так, с простой богатырской смекалкою
Трасса первая и получилася...
 
С богатырскою мощью да песнями
Трасс накатано - немцам не снилося!
А катки на Руси появилися,
Когда витязи вышли на пенсию.
 
***
 
Спи, дружок, ведь у нас это знаково,
Всё идёт на пути непреложному:
И дороги по пьяни проложены,
И вторая беда... А вина кого?..
 
2003