Степь (по мотивам легенды об Атраке*)

Степь (по мотивам легенды об Атраке*)
Запахло полынью, душа встрепенулась:
Любимая терпкая степь!
И сердце запело: вернулась, вернулась,
Составилась памяти цепь.
 
Горчинка полыни, какая же малость,
Чтоб вспомнить родные края.
Долой все сомненья, отрину усталость.
Заждалась, тоскуя, земля.
 
Я еду, я еду, любимая, еду,
Горяч подо мною скакун.
Забытые тропы и путь заповедан,
Но половец я, а не гунн.
 
Степные просторы все ближе и ближе,
Полынный густой аромат...
Вот - идолы предков, я с радостью вижу
Их каменный древний наряд.
 
Мне здесь все знакомо, орлан белохвостый
Кружит над моею главой.
Я землю целую. ... Так просто непросто
Атрак возвратился домой.
 
*Возвращение половецкого хана Атрака со своими людьми в степь связано с живописной легендой: когда хан Сырчан прискакал на Кавказ, где Атрак в почёте и полном благополучии обитал уже долгое время, Атрак долго не поддавался его уговорам вернуться на родину. Тогда Сырчан достал из-за пазухи пучок степной травы, который взял с собой, покидая ненадолго степь, и запах сухой полыни изменил решение Атрака.