Ветер грубый, ветер нежный...

Ветер грубый, ветер нежный,
Крылья словно паруса,
Неба - океан безбрежный
В облаках, как в льдинах снежных;
Вольных чаек голоса...
 
Птице яркой тесно в клетке,
Без свободы - жизнь в чаду
Зависть оттого к соседке
Пусть невзрачной, но на ветке
В позолоченном саду.
 
Ржа на листьях. Хмуро. Грозен
Грома гулкого раскат.
За оврагом, между сосен
Шёпот чей-то: "Это осень.
Лета бабьего закат"
 
Птице певчей, что на ветке,
Мало солнца и тепла.
Взгляд ревнивый на соседке,
На златой оправе-клетке
У прозрачного стекла.