Творческий процесс

Привык я с детства разбираться -
Что, где, зачем и почему?
Но творческий процесс, признаться,
Никак, однако, не пойму.
 
Бывает, кажется порою,
Какой пустяк, стишок создать.
Льют строки полною рекою -
Не успеваешь записать.
 
И вдруг - ужасное явленье!
Пропала мысль..! Ушла с листа.
Куда-то делось вдохновенье
И в голове лишь пустота.
 
Сидишь, как пень с двумя глазами.
Готов заплакать - вот беда!
Собрав котомку со стихами
Сбежала муза. Навсегда?