Подарок для короля

Там, где дебри лозой заметают следы,
Без оглядки беги в ожидании беды!
Там, где мрак, где веселье чертям да червям,
На окраине мира стоит Чёрный храм.
Там погибель живому. Там смрадное дно.
Там питается страхами древнее зло.
На пиры из могил восстают мертвецы.
За невинными душами едут гонцы.
В этом храме не слышится праведный звон.
На подмену ему режет слух смертный стон.
А на троне, из чёрных мраморных плит,
Мрачный демон — Властитель безумия спит.
Молний яркий оскал озарил царство тьмы!
В тот же миг зажужжал дикий шум кутерьмы!
Отомкнул свои веки демон-старик.
Гул безумия яростный медленно сник.
Черти в низком поклоне, спрятав хвосты,
С почтением подносят владыке дары:
Златых украшений лучистая мгла,
Камней самоцветных большая гора,
Вина заморские, сладкий щербет.
Но искры в глазах повелителя нет.
В храм, к подножию трона царя,
Колечко вносят, что волнует моря.
«Лишь наденешь кольцо — погаснет заря!
И буря сорвёт с кораблей якоря!»
«Похвалы вы достойны, дети мои!
Нет забавы приятней — топить корабли!
Но есть ли дар, что достоин вновь
Вспенить, порадовать древнюю кровь?!»
Молвил властитель безумия и сник-
Ждать долго ответа он не привык.
«Есть, о, Властитель, дар у меня,
Что будет отрадой служить для тебя»-
Сказал кровопиец-коварный мертвец,
Руку свою запуская в ларец.
В храме чудовищном тихо вокруг.
Лишь сердца живого доносится стук!
На хладной руке трепещет сей дар.
Для демона древнего он как нектар.
«Этот подарок-от вечной любви.
Ты, его, демон великий, прими.
Пылкое сердце красы молодой
Намедни я вырвал вот этой рукой!»-
С радостью выдал довольный мертвец,
Бросая свой дар обратно в ларец-
«Сильнее любви нет теперь на земле.
Ищи ты хоть в этой, хоть в той стороне!
Жить без надежды ему не дано-
Предано чёрною злостью оно.
Та, чьё дыханье прервал мой визит,
Тихо под толщею водною спит.
Сердце же бьётся и помнит всю боль.
Что ж ! забирай его, властный король!»
«Нет больше сласти, чем стук их сердец!
Тех, кого предали. Я, наконец,
Скучая в отчаянье с древних времён,
Этим подарком, мой друг, покорён!»
Расхохотался довольный мертвец,
Чувства предсмертного мрачный ловец;
И положил пред царём сей ларец,
Где много погибло влюблённых сердец.
Сказав напоследок: «Нет в этой, нет в той стороне
Сильнее любви, чем любовь на земле!»