Пограничное Тиверское городище, XIII век

Снежок летит на лес дремучий.
Взлетают гривы зимних зарев.
Как вол на пашне – вязнет в тучах
Соборный колокол, ударив.
 
У городища-малолетки
Парит в речной долине ворон.
На запад конною разведкой
Глубокий путь в снегах проторен.
 
Соединяющая земли,
Река заснула под снегами.
Во льду ладьи и лодки дремлют,
Канаты брошены за камни.
 
Вселяют скрытую тревогу
Недолговечные победы.
За лесом, около истока,
Отстраивают крепость шведы.
 
 
В XIII–XIV веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Фактически крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили его, вероятно, в 1295 году, когда шли походом на Корелу (Кякисалми).