Переславль-Залесский. Между дождями

Залесский край преданий давних.
В печах – горшки, на окнах – ставни.
Иди, и прямо у дорог
Учи истории урок.
 
Но нынче в сказочных слободках
Угрюмый ливень бил чечетку.
И снова промочить дождем
Грозится отдаленный гром.
 
Итак здесь топко – где ни ступишь:
Широк и полон в устье Трубеж.
По край – дощатые мостки
Залиты водами реки.
 
Лоснятся лодки-плоскодонки.
И каждая – клиночком тонким
Скользит – но озера простор
Таков, что надобен мотор.
 
А в устье – старая церквушка.
Ей ветры что-то шепчут в ушко.
И плещут ряпушек хвосты
Об отраженные кресты.
 
Здесь рыбы – хоть лови руками –
Плывущей прямо над мостками.
Из двух озер туда-сюда
Бежит по Трубежу вода.