Русские в Бизерте
Аудиозапись
Песенный вариант:
Здесь Плиний Старший старчески дремал,
от безмятежности устав и праздной скуки.
Средь африканских пышных опахал
Сникал гундёж залётной яркой мухи…
Что Рим, что Истанбул, что Петроград!
Империи трещат орехом спелым.
В Бизерту флот пришёл не на парад —
изгнанникам нет места в мире целом.
А где-то там в снегах родимый дом,
Ветрами-бурями на прочность проверяем.
Там бьётся сердце под святым крестом
И отдаётся гулом вдоль окраин…
Но капитан свой судовой журнал
ведёт исправно, как корабль сквозь мины.
Матрос шустрит, — на палубах аврал!
Как будто шик — стоять на карантине.
Чалма мелькнет иль кепи — всё равно!
Наш русский мир ничто не потревожит.
Имперский флот — как призрак из кино! —
пугает чем-то суетных прохожих…
А где-то там в снегах родимый дом,
Ветрами-бурями на прочность проверяем.
Там бьётся сердце под святым крестом
И отдаётся гулом вдоль окраин…
Минуют годы — штили да шторма…
Потомки русских где-нибудь в Тунисе,
Листая пожелтевшие тома,
Взгрустнут, быть может, о своей Отчизне.
Но дух отцов молитвою храним,
община всех помянет поимённо.
Поднимут флаг, исполнят царский гимн
и праздником отметят хлебосольным.
Где Бог Христос, там и родимый дом,
В скорбях и в радостях Ему мы доверяем.
И в путь идём с Андреевским крестом,
И благовест разносится с окраин…
(24.07.2017; 9.06.24)
Исходный вариант:
Здесь Плиний Старший старчески дремал,
от безмятежности устав и праздной скуки.
Средь африканских пышных опахал
сникал гундёж залетной яркой мухи…
Что Рим, что Истанбул, что Петроград?
Империи трещат орехом спелым.
В Бизерту флот пришел не на парад –
изгнанникам нет места в мире целом.
Но капитан свой судовой журнал
ведет исправно, как корабль сквозь мины.
Матрос шустрит, – на палубах аврал!
Как будто шик – стоять на карантине!
Чалма мелькнет иль кепи – всё равно!
Наш русский мир ничто не потревожит.
Имперский флот – как призрак из кино –
пугает чем-то суетных прохожих…
Минуют годы – штили да шторма…
Потомки русских где-нибудь в Тунисе,
листая пожелтевшие тома,
взгрустнут, быть может, о своей Отчизне.
Но дух отцов молитвою храним,
община всех помянет поименно.
Поднимут флаг, исполнят царский гимн
и праздником отметят хлебосольным.
20.07.2017.