Мученица звёзд

Луна – как признанный поэт, непостоянна
и так же вечно одинока между звёзд –
в тот поздний вечер шла ко дну космокеана
кормою вниз: слегка согнувшись, в полный рост
 
тонула постепенно в быстрых тучах, бурей
трепало волосы у Вероники, Псы
залаяли в погоне, два Медведя бурых
страшились не собак, а черных волн грозы.
 
На самом дне вдали от кораблекрушенья
бежала девочка стремглав и чуть дыша,
а непривычка бегать, будто бы ошейник,
порою заставляла перейти на шаг.
 
И пусть не Вероника, но трепало ветром
Ей волосы, затмила буря на душе
трагедию небесных тел, и тёк по гетрам
кровавый сок вслед за асфальтовым туше.
 
А Он не знал, что примет скоро эстафету,
и хлопнул выключатель... На её глазах
в окне смешалась тьма с распятым силуэтом.
И крест оконных рам – запрет на всё, что за...
 
С тех пор за нею бегал не один мальчишка...
Ночное небо от светящихся корост
порой зудит про ту любовь, что только в книжках,
но не осталось сил у мученицы звёзд...