25 июля. Монолог Высоцкого

25 июля. Монолог Высоцкого
… мы когда – нибудь все умираем…
В. С. Высоцкий.
 
Хрипит душа, терзая семиструнку,
Вскрывая вены, обнажив кишки,
Бьёт от борта прицельным прямо в лунку
И уверяет: "МОЖНО за флажки!"...
 
 
 
Я сегодня умру –
я серьёзно свинцовою ранен...
Но лучше так, как сейчас,
Чем конями затоптанным в грязь;
Красный крест не к добру –
Снежный саван и белые сани,
Да рассветный атлас
Мне закроет глаза, помолясь...
 
Я сегодня уйду –
Ну, а что мне ещё остаётся;
Не поникнув главой – не проникнуть в суровый июль.
В олимпийском году
Воздух соткой в гранёные льётся,
Проливаясь золой, взяв на грудь, упиваясь от пуль...
 
Я сегодня уйду,
Вас отмучив, оставив в покое,
Написав на ветру: «Дай вам Бог никогда не познать
Ни сего дня в году,
Что, как лошадь на площади Трои…»
в остальном перетру
С Ним за всё – что с меня ещё взять...
 
Я сегодня уйду,
Намотав на струну свою душу –
На четвёртом ладу пальцы намертво стиснули гриф...
Знать, себе на беду,
Отыграл свою роль, как Хлопушу;
Плуг вогнав в борозду,
Пережив то ли быль, то ли миф…
 
Я сегодня уйду,
Вам оставив блатные аккорды,
Словно тот, что на час –
Как, забыл, его кличут? – калиф…
Жить у всех на виду
И творить в одиночестве гордом,
Плыть, за всех поручась,
Ну а там – то ли склеп, то ли «Склиф»…
 
Я сегодня уйду,
Налакавшись свободы до чёрта;
Прекратив, наконец, одинокий, бессмысленный бунт.
Утешенье найду
В том, что я после смерти не мёртвый –
Мои песни и ритм не зарыть, размагнитивши, в грунт...
 
 
 
Я сегодня уйду,
Ну а там – то ли медь, то ли камень,
Мне уже всё равно – я с порога на вас обернусь
И на землю паду,
Кислород разрывая руками,
Опускаясь на дно, прохрипев: «Я, конечно, вернусь…»