АКТРИСА

АКТРИСА
Ей часто снятся сцена и кулисы.
В далекой юности она была актрисой.
Не бог весть что, но все ж не без таланта,
Мужчины были с ней всегда галантны.
 
Она цветы любила и конфеты,
От жен терпела ложные наветы,
Ходила медленно и дивною походкой,
Неся кокетливо красивую головку.
 
Но жизнь - как день: зенит скользит к закату.
Ломберный столик, брошенные карты,
Пасьянс наскучил и ни к черту нервы,
И по привычке хочется в Женеву.
 
Но старомодно выглядят наряды.
Все ярче лак и цвет губной помады,
Все больше пудры впитывает кожа,
Но как же быть хоть чуточку похожей
 
На образы великого Брюллова,
Но парадокс! - она уже готова:
Оделась с вызовом и даже эпатажно!
Не потому ль, что все еще ей важно
 
Смотреться в стекла солнечной витрины
И наблюдать: солидные мужчины,
Отметив стиль "изысканный" наряда,
Мельком взглянув, отводят тут же взгляды.
 
И вдоволь напитав себя досадой,
Бродить в тенях запущенного сада,
Печально вглядываясь в сорванные травы,
Искать покой, а может, и отраву.
 
А после плакать горько и с упреком,
Почти не морщась и не вытирая щеки,
В отчаянии покусывая губы, о том,
Что мир отверг и стал заметно грубым.
 
Но будь благословен твой путь неблизкий,
Вот носовой платок, - примите в дар, актриса
И не забудьте шаль - так ветрено сегодня,
Ах, мне немного жаль, а впрочем, как угодно...
 
 
© Ирина D. июль 2017