Из Жака Бреля - Я любил...

Я любил принцесс и фей из сказки, 
хотя и знал, что их в помине нет. 
Я любил пыл сердца и нежность ласки – 
я мечтал о тебе уже...

Я любил с громады высоких башен 
ожидать в просторе любви приход. 
Не страшны мне были ни стены, ни стража –
 крепость сердца я уж брал твоего...

А потом я любил кружева переливчатых волн, 
чудеса, что сверкают в кристалле морей, 
и изящной ивы томный поклон, 
и тебя, Афродиту жизни моей!...

И свершить я мог, что не в силах было моих. 
Я любил и спокойствие ночи, и буйство дня. 
Воспевая в лучах небесных молитв, 
о, Боже! я любил, я любил тебя!

Так в разгаре лета я грозу любил 
за грохот весёлый её над обителью нашей. 
Отблеск молний мне сердце спалил, 
отражаясь в глазах твоих сиявших...

Всё пространство дождь проливной затопил; 
унылый ветер-пастух отару туманов гонял... 
Так страну туманных равнин я полюбил, 
так о тебе я плакал, тебя искал...

Подружился с лозой виноградной и хмелем, 
полюбил холод северных городов и уродство ночи. 
Глубокие, тихие реки позвали меня в ледяные постели. 
И забыл я навеки тебя и прекрасные очи твои...

25.04.1990.

Оригинал:

Jacques Brel (1929-1978)

J´aimais les fées et les princesses
Qu´on me disait n´exister pas
J´aimais le feu et la tendresse
Tu vois je vous rêvais déjà

J´aimais les tours hautes et larges
Pour voir au large venir l´amour
J´aimais les tours de cœur de garde
Tu vois je vous guettais déjà

J´aimais le col ondoyant des vagues
Les saules nobles languissant vers moi
J´aimais la ligne tournante des algues
Tu vois je vous savais déjà

J´aimais courir jusqu´à tomber
J´aimais la nuit jusqu´au matin
Je n´aimais rien non j´ai adoré
Tu vois je vous aimais déjà

J´aimais l´été pour ses orages
Et pour la foudre sur le toit
J´aimais l´éclair sur ton visage
Tu vois je vous brûlais déjà

J´aimais la pluie noyant l´espace
Au long des brumes du pays plat
J´aimais la brume que le vent chasse
Tu vois je vous pleurais déjà

J´aimais la vigne et le houblon
Les villes du Nord les laides de nuit
Les fleuves profonds m´appelant au lit
Tu vois je vous oubliais déjà