Из С. Адамо - Как трудно быть счастливым

Как трудно быть счастливым,
 как трудно быть вдвоём, 
себя одев шитьём 
любви неумолимой.
 
Как трудно отдавать, 
забыв себя для брата, 
брать тень, а солнца благом 
как трудно возвращать; 
от распри и до ласки 
любить, любить без маски. 
 
Входить в мечту без нервов, 
без крика и без слёз, 
и в приоткрытость двери 
смущенно замечать 
всю непристойность грёз – 
вдруг смятую кровать.
 
Заботиться сердца чтоб 
не были в синяках – 
как в детстве нас пугает 
морщинки первой страх. 
А поцелуй уже 
в глаза. И уж блестят 
седины. Но в душе
 бодрится взгляд. 
 
И счастие когда 
мелеет при отливе, 
труднее в дюнах лет 
искать остатки были; 
мгновенье, что никто 
не знает, как вернуть, 
как заново испить – 
рукой не зачерпнуть…
И это прорастёт,
 и это будет жизнь, 
чтоб на устах у нас 
звучали те же строки,
 чтобы одни нас жгли 
и радости, и боли, и мороки;
 чтобы одни желанья, 
и вздохи, и рыданья 
делили мы, 
не зная расставанья.
 
Как трудно быть счастливым, 
как трудно быть вдвоём,
 трудно… но так красиво.
 
1993 г.
 
Оригинал:
 
Salvatore Adamo (род.1943) 
 
DIFFICILE D'ÊTRE HEUREUX
 
 
 
 
 
Qu'il est difficile d'être heureux
 
Qu'il est difficile d'être deux
 
S'habiller d'un seul et même amour
 
Le tisser au fil de chaque jour
 
 
 
Qu'il est difficile de donner
 
S'oublier pour l'autre et remercier
 
Prendre l'ombre et rendre le soleil
 
De guerre en tendresse s'aimer pareille
 
 
 
Et ça prendra toute une vie
 
Que nous ayons les mêmes mots
 
Les mêmes joies les mêmes envies
 
Mêmes soupirs, mêmes sanglots
 
 
 
Oh! Difficile de vivre à deux
 
Oh! Difficile et si merveilleux
 
 
 
Entrer dans un rêve sans déranger
 
Et ne pas crier et ne pas pleurer
 
En découvrant par la porte entre ouverte
 
Tout l'inavouable qui déconcerte
 
Et soigner ensemble ces bleus au coeur
 
Comme des enfants qui se sont fait peur
 
La première ride un baiser sur tes yeux
 
Premier cheveu blanc il ne faut pas être vieux
 
 
 
Et ça prendra toute une vie
 
Que nous ayons les mêmes mots
 
Les mêmes joies les mêmes envies
 
Mêmes soupirs, mêmes sanglots
 
 
 
Et quand le bonheur est à marée basse
 
Chercher sur la plage du temps qui passe
 
Une relique, un gage, un souvenir
 
D'un instant qu'on a pas su retenir
 
Qu'il est difficile d'être heureux
 
Qu'il est difficile d'être deux
 
Un geste un peu las et c'est l'habitude
 
Un silence tombe et c'est la solitude
 
 
 
Et ça prendra toute une vie
 
Que nous ayons les mêmes mots
 
Les mêmes joies les mêmes envies
 
Mêmes soupirs, mêmes sanglots