Пароход

На палубе сегодня снова праздник,
И кавалеры приглашают дам.
Наш пароход, огромный и прекрасный,
Идёт во мгле навстречу холодам.
 
Туман и тьма. Не видно горизонта.
Откуда знать танцующим в ночи,
Что судно тыщу лет без капремонта,
Что сбились с курса, что эфир молчит?
 
Уставшего за вахту кочегара
Толкает в бок тяжёлая рука:
«Ты что, заснул, король говна и пара?!
А ну, подкинь-ка в топку уголька!».
 
Измотанный матрос берёт лопату
И с матом ковыряется в угле.
Ему всегда немного жутковато,
Когда растёт давление в котле.
 
Рванёт – и клёпки взвизгнут, словно пули…
Но час аврала знать нам не дано.
Однако мы пока не утонули,
Хотя давно должны уйти на дно.
 
Но всё никак… Устали ждать провидцы,
Что судно распадётся на куски.
А кок, как прежде, варит чечевицу
И что-то там затеял из трески.
 
А значит, уповаем на удачу
И на надежду, что не умерла.
А те, что сверху – пусть танцуют дальше.
К чему им знать, как плохи их дела?
 
Мы ж двигаться вслепую не устанем,
Наверно, потому что дураки.
Идёт в тумане наш «Антититаник»,
И режет лёд его тяжёлый киль.