вечер у реки

Налейте бродяге вина,
Теплом костерка поделитесь,
Рассказам его улыбнитесь
В которых лукавства блесна.
 
Он в каждой компании свой,
Противник постылого быта,
Хоть ест изредка и не сытно,
Но многих событий герой.
 
Мы вовсе не верим ему,
Ну кто же поверит в такое?
Но стадное чувство покоя
Глядит настороженно в тьму.
 
Мы гоним неведомый страх
И гоним незваного гостя,
И он, без обиды и злости,
Уходит на пьяных ногах.
 
Он скрылся от нас вдалеке
В тумане у тихого плёса,
Где ивы тяжёлые косы
Полощут в холодной реке.
 
Подёрнулись угли золой,
Тепло улетучилось с дымом
И что-то хорошее мимо
Прошло, не нарушив покой.