Дамоклов меч

По старой липовой аллее
Как будто в прошлый век бреду:
Туда, где неба край алеет
Свободой в пламенном бреду...
Ещё не чувствую беду,
И луч надежды сердце греет.
 
Ещё не точит брат на брата
За голенищем ржавый нож,
Но во дворец у супостата
Распутин Гришка всё же вхож...
И перестаивает рожь,
И уголь не гребёт лопата.
 
Ещё не гонят у соседа
Лошадку в общий хилый хлев,
Звучит по-дружески беседа,
И смертный бой – всего лишь блеф...
С трибун к толпе взывает лев,
И, кажется, – близка победа.
 
Ещё нет верного рецепта:
Как голод нищих обуздать,
И вопреки понятью: "рента"
Звучит крамольно слово: "взять!"...
Но в бой уже стремится рать,
И бантиком свернулась лента!
 
14.07.2016