Игра воображенья

Игра воображенья
А ты был вовсе не такой,
Каким мечте моей явился.
Гляжу в глаза твои с тоской…
Нет, этот взор не изменился;
В нём та же светлая печаль,
Задумчивость и отрешённость,
И – до конца пойму едва ль, –
Так значит, эта отстранённость
От мира и земных сует –
Как декорация на сцене, –
Есть лишь колеблющийся свет
И тень от чьей-то зыбкой тени…
Ты стать не смог самим собой
И собственную душу предал.
Моя великая Любовь
Была немыслимейшим бредом.
Тебя на свете просто нет,
И я любила тень от тени, –
А Ваш возвышенный портрет –
Одна игра воображенья.